Abrió el acto la presidenta de la AP-APAL, Covadonga Porrúa, que resaltó la importancia de esta cita veraniega, y se refirió a los momentos difíciles y complicados para la profesión periodística, indicando: “Son tiempos en los que muchos periodistas están perdiendo su trabajo, o están teniendo que soportar situaciones de inestabilidad, de precariedad y de rebajas drásticas en sus contratos y en sus nóminas. También estos son tiempos difíciles para los jóvenes. Como cada año, hemos querido especialmente que los que se están incorporando a nuestro oficio estén con nosotros. Ellos son el futuro de esta profesión y por ellos, y por nosotros mismos, debemos permanecer más unidos que nunca y reivindicar la credibilidad, el rigor y las buenas prácticas”. Agradeció también a los artistas flamencos su aportación desinteresada, así como a la “cuadrilla” de Gádor y a la Escuela de Arte.
Entre la numerosa concurrencia se encontraban el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Almería, Juan Megino y el concejal Esteban T. Rodriguez. Por parte de la Federación de Asociaciones de Periodistas de España (FAPE), asistió su asesor jurídico, Carlos Hernández-Sanjuán, que a su vez lo es de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM).
Flamento, charanga y degustación gastronómica
La joven periodista María García Alarcón hizo la presentación de la Convivencia, que ofreció una amplia oferta gastronómica almeriense destacando embutidos y jamones de Serón, productos frescos de la pesca –brótolas, cigalas y gamba blanca-, los vinos del Valle de Laujar y, en especial, este año, la artesanal fritada de Suflí, cuya empresa responsable, obsequió a los presentes con una degustación.
Pepe Sorroche, el Niño de las Cuevas y el grupo El Morato, con sus bailaoras, llenaron la noche de embrujo con una extraordinaria actuación flamenca, que arrancó los aplausos de los asistentes. Un año más, la charanga La Cuadrilla de Gádor, con sus acordes, puso las notas alegres, logrando la participación de los presentes. Una velada que se prolongó hasta la madrugada.
La AP-APAL quiere destacar las aportaciones desinteresadas de la Asociación Provincial de Empresarios de la Pesca (ASOPESCA), Artes Gráficas M-3, Embutidos Peña Cruz, Jamones de Serón Checa, Industrias Alimenticias Suflí, Fábrica de Pan Malpica, Paris & Paris – Juárez Cabrera, Bodegas Valle de Laujar, Sonosol, Cervezas Cruzcampo, Publifiestas Conde y Catering Alcazaba. Además de las de José Sorroche, Niño de las Cuevas, Grupo El Morato y La Cuadrilla de Gádor.
Todos ellos, junto a la Escuela de Arte, que aporta el extraordinario marco, hicieron posible esta cita, motivo también de confraternidad con las jóvenes promesas del periodismo, becarios y alumnos en prácticas que desarrollan su labor a lo largo del verano en los distintos medios de comunicación de Almería.