AI Bit Invest AI Bit Invest

Emilio Fernández e Ibernalo Mendivil, Luis María Henares, Chus García y José Antonio González, ganadores de los XIII Premios de Periodismo Agroalimentario de APAE

La entrega de los diplomas acreditativos tendrá lugar el próximo miércoles 4 de octubre durante el transcurso la jornada “Desperdicio alimentario y economía circular en el sector de frutas y hortalizas” que se celebrará durante el transcurso de la feria Fruit Attraction

XIII Premios periodísticos APAELos periodistas Emilio Fernández e Ibernalo Mendivil, de La Tribuna de Albacete; Luis María Henares, de Onda Aranjuez; Chus García, del Heraldo de Aragón; José Antonio González, del grupo Vocento, han resultado ganadores de la XIII edición de los Premios Periodísticos convocados por la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE).

Emilio Fernández e Ibernalo Mendivil han resultado vencedores en la Categoría “General” por el artículo “La sequía golpea al campo por partida cuádruple” publicado el 07 de mayo de 2023 en La Tribuna de Albacete. En la categoría “Frutas y Hortalizas”, patrocinada por Fruit Attraction, el jurado ha decidido otorgar el premio a Luis María Henares, autor del reportaje “El fresón de Aranjuez, la supervivencia de la joya de la huerta ribereña“, emitido dentro del programa “Aranjuez Abierto” de Onda Aranjuez, el pasado 12 de junio de 2023.

En el Heraldo del Campo, suplemento dedicado a la información agroalimentaria de Heraldo de Aragón, fue publicado, el pasado 23 de abril de 2023, el trabajo ganador en la categoría “Innovación”, patrocinada por Corteva: “Regar sin mirar la factura de la luz”, escrito por la periodista Chus García. Y en la categoría “Sostenibilidad Agroalimentaria”, que cuenta con el patrocinio de Cajamar, el trabajo ganador ha sido el reportaje titulado “El secreto de unos tomates de invernadero ‘regados’ con el humo de una chimenea“, publicado dentro de la sección “Antropía” de las cabeceras regionales del grupo Vocento, el pasado 22 de julio de 2023, y escrito por el periodista José Antonio González.

En esta edición, el jurado ha estado compuesto por Mónica Tourón, secretaria general de la Asociación de la Prensa de Madrid; Begoña Jiménez, responsable de comunicación de FEPEX; José Manuel Álvarez, responsable de comunicación de la Plataforma Carne y Salud y vocal de APAE; Icíar Martínez de Lecea, jefa de prensa de certámenes de IFEMA; Natalia Castejón, responsable de comunicación de AEPLA; Horacio González Alemán, consultor en Thoffood; Ana Blanco, corporate communications & social media manager de Corteva Agriscience en Iberia; Paloma Bravo, responsable de la Relación con los Medios de Comunicación de la Dirección de Comunicación del Grupo Cooperativo Cajamar; Eva Sereno, una de las ganadoras del anterior certamen; Elisa Plumed y Lourdes Zuriaga, presidenta y vicepresidenta de APAE. En total, el jurado ha tenido que valorar 42 trabajos que optaban a las distintas categorías. Los premios tienen como objetivo promover el desarrollo del periodismo agroalimentario en condiciones de reconocimiento y prestigio.

Entrega de galardones

Los diplomas acreditativos se entregarán el próximo miércoles 4 de octubre tras una jornada sobre “Desperdicio alimentario y economía circular en el sector de frutas y hortalizas” que se celebrará durante el transcurso de la feria Fruit Attraction (IFEMA, Madrid) en el espacio Espacio Fruit Next del Pabellón 10. La jornada comenzará a partir de las 15.30h y está previsto que la entrega de premios tenga lugar en torno a las 16.20h.

Compártelo en: