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Dorantes, Remedios Malvárez y el Banco de Alimentos de Sevilla, “Claveles de la Prensa” 2023

El galardón, que anualmente concede la Asociación de la Prensa de Sevilla desde 1999, reconoce el trabajo y la trayectoria de personalidades y entidades vinculadas a la ciudad hispalense en los distintos ámbitos de las artes, la cultura, la solidaridad o el deporte

Claveles-de-la-Prensa-2023El pianista y compositor David Peña Dorantes; la cineasta Remedios Malvárez y la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla son los “Claveles de la Prensa” de esta edición. El galardón, que anualmente concede la Asociación de la Prensa de Sevilla desde 1999, reconoce el trabajo y la trayectoria de personalidades y entidades vinculadas a la ciudad hispalense en los distintos ámbitos de las artes, la cultura, la solidaridad o el deporte. El acto de entrega de premios tendrá lugar el martes, 25 de abril, a las 14.30 horas, en la caseta de la Asociación de la Prensa de Sevilla, sita en calle Juan Belmonte 96/100, del Real de la Feria.

Conocido como «La joya del piano flamenco», a David Peña Dorantes no se le puede catalogar musicalmente con facilidad. Vinculado al mundo flamenco por cuna y vivencias, sus creaciones son absolutamente personales. Ha dotado al piano de una enriquecedora dimensión, siendo un virtuoso instrumentista que denota su paso por el conservatorio. Un piano con inteligencia, convicción y autenticidad con el que Dorantes fusiona melodías y ritmos propios del flamenco, la música impresionista y el jazz.
Dotado de un talento conmovedor, el autor lebrijano sobresale en un género en el que la guitarra es la reina, iniciando un viaje distinto para el flamenco, una aventura bien definida, clara e intencionadamente rompedora. Artista de destacada trayectoria internacional y fama mundial, posee numerosos reconocimientos por su competencia y versatilidad, entre los que cabe destacar la Medalla de Oro de la Provincia de Sevilla. Es el único que ha sido premiado con tres «Giraldillos» en un solo espectáculo en la Bienal de Flamenco de Sevilla. Es, además, el primer artista flamenco que da nombre a un colegio público en España, el CEIP David Peña Dorantes, en San Juan de Aznalfarache (Sevilla), del que el pianista y compositor fue alumno.

Remedios Malvárez Báez será reconocida con el “Clavel de la Prensa” por su exitosa y reconocida trayectoria en el ámbito de la fotografía y la cinematografía. Miembro de la Academia de Cine y de las Artes Audiovisuales de España, es una figura destacada en el panorama audiovisual nacional e internacional, como así lo prueban los múltiples galardones cosechados en todo el mundo por el guion y la dirección de sus películas documentales Silencio (2014), Alalá (2018), Menese (2019) y Pico Reja. La verdad que la tierra esconde (2022), Premio del Público en el reciente festival de Cine de Málaga. Son largometrajes de Producciones Singulares, de la que es socia directora junto a Arturo Andújar, empresa con la que obtuvieron el Premio Talentia 2015 por su innovación en el sector audiovisual en la cultura de Andalucía. En 2019, recibió el Premio RTVA a la mejor cineasta andaluza y, en 2020, la Medalla de la Ciudad de Huelva, su ciudad natal.
Malvárez también es un referente por su compromiso con la igualdad y los más vulnerables en una industria, la cinematográfica, en la que la mujer sigue enfrentándose a numerosos techos de cristal. Por su defensa de estos valores, ha sido galardonada con el Premio Clara Campoamor 2016, el del Ayuntamiento de Sevilla Mujer 2020 y el Meridiana 2021 de la Junta de Andalucía.

El reconocimiento a entidad social recae este año en el Banco de Alimentos de Sevilla, que, en 2023, celebra su 25 aniversario como Fundación, aunque tres años antes, en 1995, comienza a dar sus primeros pasos gracias a la iniciativa de un grupo de personas que quisieron implantar en Sevilla un banco de alimentos como los que ya se habían creado en EEUU y posteriormente en Europa y España.
La principal actividad del Banco de Alimentos de Sevilla, basada en el voluntariado, es localizar y conseguir excedentes de alimentos y distribuirlos a entidades beneficiarias, que a su vez atienden a personas en situación de pobreza y exclusión social. La entidad distribuye alimentos que pueden ser procedentes de la UE o procedentes de otras fuentes como programas de colecta, donaciones y campañas como “La Gran Recogida”, que ellos mismos promueven. Además, desarrolla actividades de sensibilización para concienciar sobre la importancia de su labor y ofrece un programa de inserción laboral, facilitando formación a las personas en riesgo de exclusión para lograr su inclusión sociolaboral.

La entrega de estos galardones es posible gracias a la colaboración de Coca Cola Europacific Partners.

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