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Abierto el plazo para las candidaturas al quinto Premio de Periodismo de EIT Food en España

En esta quinta edición se repartirán 3 premios de 1.500, 1.000 y 500 euros. El plazo de presentación finaliza el 15 de septiembre

Premios comidaEl Premio de Periodismo EIT Food en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria cumple ya cinco años en su edición de España. Tiene como objetivo reconocer los mejores trabajos periodísticos relacionados con el ámbito agroalimentario y este año, como novedad, incorpora un tercer premio, de manera que se repartirán 1.500 euros al trabajo ganador, 1.000 euros al segundo y 500 euros al tercero.

El plazo para presentar las candidaturas ya se ha abierto en España (EIT Food también cuenta con premios similares en Portugal e Italia). Se admiten tanto trabajos en medios escritos (de papel o digitales) como en radio, podcast y televisión publicados desde el 1 de septiembre del año pasado hasta el próximo 31 de agosto de este 2023. La fecha límite para entregarlos será el próximo 15 de septiembre.

Cada periodista puede presentar un máximo de tres trabajos, y se admite una amplia temática: reportajes relacionados con la alimentación saludable y asequible, la sostenibilidad en la agroalimentación, la innovación alimentaria, la educación y la alimentación, la alimentación orientada al consumidor, el emprendimiento en alimentación, la colaboración interempresarial, la importancia económica de este sector o la digitalización en la agroalimentación.

Los premios están organizados por EIT Food y cuentan con el apoyo de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), vinculada a la FAPE, así como del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Los galardones se entregarán a finales de este año.

El jurado de este año estará constituido por profesionales de prestigio del sector agroalimentario y del periodismo: Begoña Pérez-Villarreal, directora general para el Sur de Europa de EIT Food; Victoria Moreno, vicepresidenta adjunta de Áreas Científico-Técnicas del CSIC; Lourdes Zuriaga, vicepresidenta de la APAE; José LuisPiñuel, catedrático emérito de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid; y Jessica Nieto, periodista de El Mundo y ganadora de la anterior edición.

PREMIADOS ANTERIORES 

Desde 2019, año en que comenzaron los Premios de Periodismo de EIT Food, se han recibido un total de 227 candidaturas en España y en las cuatro primeras ediciones ha galardonado trabajos de 9 profesionales. El primer año resultó ganador David Barreiro, por un reportaje publicado en la revista Eurocarne titulado “La carne que cambiará el mundo”, que trataba sobre la carne elaborada a partir de células madre. Fueron finalistas “ex aequo” Pedro del Corral, por un artículo sobre la microbiota en el suplemento “A Tu Salud” de La Razón, y Alex Fernández Muerza, por su reportaje “Nasti de plastic” en Muy Interesante, acerca del abuso del plástico y los residuos.

En la segunda edición, en 2020, ganó Victoria González, de la revista Muy Interesante, por un reportaje titulado “Quien tiene semillas tiene un tesoro”. El segundo premio le correspondió a Josefina Maestre, directora del espacio de información ambiental “Reserva Natural”, de RNE, por el programa titulado Un huerto para hacer la revolución”.

En 2021, Rubén Ortega, periodista del programa “España Directo” (TVE), resultó ganador por un trabajo sobre “Una granja donde conviven humanos, vacas y robots”. Como segunda clasificada quedó Elisa Navarro, por un artículo publicado en la revista Soberanía Alimentaria titulado “Reinas: ganaderas de abejas”.

El año pasado venció Jessica Nieto, de El Mundo, por un reportaje titulado “Insectos, carne de laboratorio, algas… así será la comida del futuro”. Como segunda clasificada quedó Yolanda Veiga, jefa de la sección “Vivir” de El Correo, por un artículo relacionado con “Los gemelos de los ‘superalimentos’“.

 Pueden consultarse aquí las bases completas del Premio 

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